Stephenson permet à Vegas de s'approcher du titre de champion de la NHL

Stephenson (au centre), célèbre sa victoire avec son équipe.
Stephenson (au centre), célèbre sa victoire avec son équipe.AFP
Chandler Stephenson a marqué deux buts et les Golden Knights de Vegas se sont rapprochés de leur premier titre en NHL en battant la Floride 3-2 ce samedi en finale de la Coupe Stanley.

Avec la victoire dans le sud de la Floride, les Golden Knights ont pris une avance de 3-1 dans la série au meilleur des sept manches, qui retournera à Las Vegas pour le cinquième match ce mardi.

"C'est un sentiment différent", a affirmé Stephenson. "C'est un peu plus stressant quand on sait que la Coupe est à notre portée. Il y a un peu plus de choses à faire. Il faut juste essayer de faire en sorte que ce soit comme un autre match. J'espère que nous pourrons conclure".

Les deux clubs sont en quête d'un premier titre de la Coupe Stanley pour leur deuxième participation à la finale. Vegas a perdu contre Washington en 2018 lors de la saison inaugurale des Knights, tandis que les Panthers ont été balayés par Colorado en 1996.

Les Knights comptent sur une atmosphère enthousiaste et bruyante de la part d'un public à guichets fermés dans leur arène située juste à côté du Strip de Las Vegas.

"J'espère que ce sera électrique", s'est enthousiasmé Stephenson.

Ce dernier a ouvert le score 99 secondes après le début du match et le Canadien a récidivé 7:28 après le début de la deuxième période pour donner à Vegas un avantage de 2-0.

William Karlsson a marqué 3:36 plus tard pour porter la marque à 3-0. Nicolas Hague a assisté les Golden Knights sur les deux buts de la deuxième période.

"Nous essayons simplement de jouer avec cette assurance. C'est ce qui semble être la magie des séries éliminatoires", a affirmé Stephenson. "Tout le monde a marqué. Tout le monde a contribué. C'est ce dont on a besoin en séries éliminatoires".

Brandon Montour, de la Floride, a répondu à 3:51 de la deuxième période pour ramener les Panthers à 3-1 au début de la troisième période.

Montour, un défenseur canadien, a préparé un but d'Aleksander Barkov de la Floride à seulement 3:49 de la troisième période pour ramener les hôtes à 3-2.

Alex Pietrangelo de Vegas a été sifflé pour retard de jeu avec un peu moins de 18 secondes à faire pour donner à la Floride un jeu de puissance tardif, mais les Panthers n'ont pas pu en profiter.

Le gardien de Vegas Adin Hill a réalisé le dernier de ses 28 arrêts dans les dernières secondes et une bousculade s'est ensuivie lorsque les joueurs se sont bousculés devant le filet des Knights après le coup de sifflet final.

La dernière période a ressemblé à celle du troisième match, lorsque les Panthers ont égalisé le score en fin de match pour obtenir un triomphe en prolongation.

"Il semble que nous ayons ce genre de situation dans les séries éliminatoires et que nous en tirions des leçons le match suivant", a ajouté Stephenson. "Les gars qui étaient sur le terrain se sont montrés très efficaces. C'est une victoire importante".